Confesso que não era apreciadora de cereais de pequeno almoço - nem de os ver a boiarem no leite. Contudo, ao ver um programa da Filipa Gomes na TV, resolvi experimentar fazer a receita dela. O resultado foi tão elogiado que a tenho repetido inúmeras vezes, embora com alterações.
Nestas coisas, o mais difícil é começar, pois é necessário encontrar e comprar os ingredientes de base. Depois, é preciso experimentar variações para as adaptar ao nosso gosto. Assim, se inicialmente usava apenas flocos de aveia, passei a comprar pacotes com uma mistura bio de 5 cereais (aveia, trigo, cevada, arroz e centeio) da marca Markal na Miosótis. Prefiro ingredientes de agricultura biológica, mas outro dia já não tinha sementes e descobri no Lidl uma "mistura de sementes para salada" da marca Alesto, composta por pipas de girassol, abóbora e pinhão. Portanto, não há desculpas para não fazer esta receita por ter muitos ingredientes!
Receita de GRANOLA
Ingredientes:
2 Medidas de flocos de cereais (mistura de 5 cereais)*
1 Medida de frutos secos (mistura de nozes, avelãs
e amêndoas)
1 Medida de sementes (mistura de sementes de girassol,
abóbora, sésamo e pinhões)
1/2 Medida de passas de uva, mirtilos secos e goji
1/3 Medida de gengibre cristalizado
1/2 Medida de mel
1/4 Medida de óleo de coco
1 Laranja pequena (sumo)
Canela q.b.
Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 170° C.
Pique grosseiramente
os frutos secos, corte os pedaços de gengibre em lâminas e esprema o sumo da
laranja.
Coloque, numa taça
grande, a mistura de flocos de cereais, os frutos secos picados, a mistura de
sementes, as passas de uva, os mirtilos secos e o goji, bem como o gengibre cristalizado
já laminado. Mexa com cuidado e depois junte o sumo de laranja, o óleo de coco e o mel (se estes
últimos estiverem muito sólidos, leve ao micro-ondas cerca de 30 seg.). Misture
tudo muito bem (de preferência com as mãos), espalhe uniformemente num
tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhe com canela a gosto. Leve ao
forno 15 a 20 minutos, até estar dourado e seco.
Deixe arrefecer e
depois coloque em frascos herméticos.
Dicas:
* Os intolerantes ao glúten devem usar flocos de arroz, quinoa, etc. (ver post seguinte)
- Existem à venda pacotes com mistura de cereais, bem como de frutos
secos e de sementes.
- Sempre que possível utilize produtos biológicos certificados.
Granola caseira com iogurte |
Bom apetite!
Também tem sido o meu pequeno almoço, mas uso fitness granola da nestlé. Existem várias misturas. Delicioso.
ResponderEliminarOlá Pedro
ResponderEliminarNão quero ser desmancha-prazeres, mas deixo-te a seguinte reflexão.
A composição dessa granola é a seguinte: Aveia integral (66,1%) [flocos de aveia integral (65%),farinha de aveia integral (1,1%)], xarope de glucose (açúcar, xarope de açúcar invertido, melaço), flocos de trigo malteado torrados [trigo (6,3%), extrato de malte de cevada, emulsionante (lecitina de girassol)], óleo de girassol, crocantes de arroz (sêmola de arroz, farinha de trigo, açúcar, cevada malteada, sal), mel (2,0%), coco, aromas naturais, sal, levedante químico (bicarbonato de sódio), antioxidante (tocoferóis).
Nota que a percentagem dos ingredientes é obrigatoriamente colocada por ordem decrescente, sendo que a percentagem do "xarope de glucose" adicionada é a segunda mais elevada - e ainda acrescentaram malte, açúcar e mel. Basicamente uma espécie de bomba de açúcar...
Por outro lado, os cereais apesar de serem maioritariamente integrais, não são biológicos, i.e., podem conter químicos e/ou serem transgénicos! Vê a mensagem/post com a etiqueta "açúcar"!
Bjs